当前位置: 森林旅游

玫瑰谷

2015-12-03来源:博雅旅游网

保加利亚著名胜地,也是保加利亚国花(玫瑰花)的集中产地。它包括相毗连的卡赞利克谷和卡尔洛沃谷两个山谷。在索非亚东南约40公里处,是一东西长130公里、南北宽15公里、海拔约350米的狭长地带。它北面以巴尔干山高峰为屏障,挡住北来寒风;斯特列玛河和登萨河流贯谷内;地中海暖流从南部穿峡沿河而过,吹进了湿润空气,给玫瑰的生长提供了理想的条件。相传从17世纪起,这里从小亚细亚开始引种玫瑰。现在平均每亩土地可产玫瑰花瓣100公斤,约3000-3100公斤玫瑰花才炼出1公斤玫瑰油,其价值为1.52公斤黄金。玫瑰谷的玫瑰花有7000多种,能炼油的却只有4种,以粉红色和白色两种玫瑰花含油量最大。

相传数百年前,克什米尔有一美女,喜爱玫瑰花的香味,洗澡时即把玫瑰花撒入池内。有一次,玫瑰花中有含油花瓣,使水上漂着油滴,浓香经久不散,从此,人们才发现可从含油的玫瑰花中炼取玫瑰油。它是无色或淡黄色的芬芳香液体,是优质香水和甜烈酒的主要成份,也可用于药片的调味。现在,保加利亚生产的玫瑰油产量占世界第一位,出口量约占世界市场的80%左右。

玫瑰花瓣还可熬成果酱。全国3/4的玫瑰都生长在玫瑰谷。每年5月底到6月中旬,是玫瑰花成型季节,届时花团锦簇,芳香盈谷,花农要在每年6月的第一个星期日在“玫瑰谷”中举行“玫瑰节”。庆祝活动在各村镇依次举行,人们在广场上载歌载舞,一群群“玫瑰姑娘”撒花瓣,献花环和戴假面具的“老人”一起在广场欢舞,直升飞机向广场群众喷洒玫瑰香水。6月2日是保加利亚的“烈士节”,人们在欢庆玫瑰节的同时,也采集玫瑰花献给为国献身的先烈们。