当前位置: 森林旅游

伊万诺沃的岩洞教堂

2015-12-03来源:百度百科

伊万诺沃石凿教堂坐落在保加利亚鲁塞城附近,是全部开凿于山岩上的教堂。12世纪末,僧侣们在沿河岸的山岩上开凿了许多房间和教堂,并以长廊和木拱连在一起,工程一直延续到1396年,约为100年。几乎所有的教堂里都装饰有大型绚丽的壁画。伊凡诺沃岩洞教堂已被联合国教科文组织列入世界首批世界文化与自然遗产。

伊万诺沃石凿教堂在保加利亚鲁塞地区,有许多用坚岩雕刻而成的整体式教堂、小教堂和修道院,但最有名的还是伊万诺沃石凿教堂。尽管这些教堂因建于悬崖边给人留下深刻印象,却以美丽而保存完好的中世纪壁画著称。13世纪,基督徒凿出这些洞穴,并把这里建成教堂。许多世纪前,人们必须用绳索攀上悬崖才能进到里面。但是现在,人们可以轻而易举地走进去。

世界上最令人惊叹的建筑中有一部分是由“原生岩石”雕刻而成,它们被称作“石切建筑”,从缅甸到埃塞俄比亚,世界许多地方都有这样的建筑,其中多数含有价值连城的古代艺术作品。有些雕刻而成的洞穴简直不可思议,其历史可追溯到数千年前。与此同时,还有一部分洞穴具有现代气息,令人无法想象。

伊凡诺沃岩洞教堂是保加利亚著名古迹。它位于保加利亚东北部鲁塞城附近的伊凡诺沃村一带,是修凿在洛姆河沿岸山岩上的一些大小教堂。这一庞大建筑群修建于12 世纪初,工程最初是由僧侣若阿香倡议的,他后来成为保加利亚的第一位天主教大主教。1396 年,工程全部完工。在伊凡·亚历山大统治时期,该工程与塔尔诺沃地区的文艺繁荣交相辉映。无论是中世纪的特谢尔旺城,还是保加利亚第二帝国的都城大特尔诺沃,与伊凡诺沃的联系都一直比较密切。而且,由于保加利亚历代国王的慈善与捐赠,特谢尔旺和大特尔诺沃对伊凡诺沃岩洞教堂群的建造与布置都起了决定性的作用。现在,在三个岩洞教堂中还可以看到当年一些捐赠人肖像的碎片和一些题铭,题铭上记载了保加利亚国王盖奥尔吉·泰尔塔一世于14世纪初在此出家,死后就葬在悬崖上的一个石墓里。过去,这些大大小小的岩洞教堂由长廊和木拱廊连结在一起,后来由于山体滑坡和塌方,一些长廊和拱廊遭到了破坏。
 

教堂内精细的石雕,或纵或横的大型壁龛,以及内部四通八达的游廊,都显示出古代建筑学的发展水平。几乎所有的伊凡诺沃岩洞教堂都绘有风景或人物壁画用作装饰。壁画反映了古希腊艺术特色,其中以特萨克瓦塔教堂的壁画最为有名。该教堂分为前廊和主殿两部分。教堂的四壁和屋顶上全是壁画,内容多为描写基督教盛典和对基督热爱的场景。屋顶上有一组描述圣热罗姆生活场面的壁画,这是同一题材中最早的记载之一。

此外,主殿的北墙上还绘有伊万·亚历山大的肖像。特萨克瓦塔教堂的壁画是当时艺术仅存的例证,它表明了13 世纪时拜占庭斯拉夫派的存在,并且使塔尔诺沃画派的声望大增。这些壁画既是对众多主题的综合,也是对拜占庭固有的构图风格和典型的古希腊图案的概括。壁画在线条的勾勒、画面的对称、人体的比例等各方面都有独到之处,是现实主义的杰作和中世纪壁画的孤品。1979 年,伊凡诺沃岩洞教堂被联合国教科文组织世界遗产委员会列为首批世界文化与自然遗产名单。

伊凡诺沃岩洞教堂是教堂、小教堂、修道院和附属修道院的综合体,它掘进到岩石中,位置靠近中世纪的切尔沃镇和旧特尔沃尔城, 这里曾经是保加利亚第二王朝的首都。其中的五座教堂和小教堂可以回溯到13和14世纪,并且装饰有华丽的壁画。