当前位置: 森林旅游

斯雷伯尔纳自然保护区

2015-12-03来源:百度百科

斯雷伯尔纳自然保护区是保加利亚东北部广大极需保护地区中的唯一一块陆地自然保护区,是乌克兰--哈萨克生物省的植物区。芦苇群落中的植物有禾本科群落,这种植物占据了保护区2/3的面积,形成了一道沿湖天然屏障,此外还有水百合和一些稀有的湿地植物。这里共有大约67种植物,其中几种在欧洲很少见。

斯雷伯尔纳自然保护区是由多瑙河提供水源的淡水湖,总面积超过600公顷。保护区是将近100种鸟类生育的家园,其中许多是稀有或濒危的物种。每年冬季,其中的80种鸟类迁移并在这里寻找庇护所。

斯雷伯尔纳湖位于多瑙河泛滥平原上,在锡利斯特拉省锡利斯特拉镇以西19公里,多瑙河南岸1公里的地方。占地面积600公顷,海拔高度大约100米。这个淡水湖位于多瑙河冲积平原上,1949年以前两者是连通的。在连通时洪水每年泛滥并且湖平面每年长高1米。然而,1978年人们重新用运河将两者连接起来。湖边的土地多是沼泽,紧挨着的就是低山。

保护区主要是为了保护鸟类而建立,这里有将近180种鸟(保加利亚鸟类种数的1/2),其中包括80种候鸟。有99种鸟可以饲养,其中包括达尔马提亚鹈鹕(50--100对)、白尾鹰(1对)、朱鹭(50--500对)、白篦鹭(3--10对)小鸬鹚(20对)。这里也是保加利亚境内唯一的大白鹭(10-15对)栖息地。此外还有其它5种苍鹭在保护区内筑有大约1000多个巢穴。其它种还包括哑天鹅、鹅、鸭等。水獭在保护地中偶 有发现。白头鹅、红腹鹅和蓝喉歌鸲已经成为这里越冬的鸟类。