当前位置: 科技教育 >科研项目

屏南引种成功保加利亚树莓

2015-11-30来源:县政府办公室

“很好,引种很成功。”6月14日,屏南县岭下乡分水头福建御皇农业科技有限公司树莓基地,公司顾问、保加利亚林业大学树莓育种博士邓梦婕,指着挂果的保加利亚树莓,用半生不熟的普通话,向县委组织部长黄巧星介绍。据悉,该基地试种成功树莓,成为中国南方第一家保加利亚树莓基地。

43岁的邓梦婕一直从事保加利亚树莓育种研究。她说,树莓果实为聚合浆果,柔嫩多汁,色泽宜人,营养丰富,富含氨基酸和抗衰老、抗癌物质,还可入药,在国际上被誉为“黄金浆果”和“水果之王”。树莓种植容易,抗病能力强,产出效益高,种植第二年挂果,3~4年进入盛产期,经济寿命达15~20年,亩产量可达1000公斤。屏南高海拔气候、土壤和保加利亚相似,很适合种树莓。通过基地向中国南方各省推广种植,让中国人民都能吃到营养丰富、价格便宜的树莓。

保加利亚中国商会副会长曾子平是浙江人。 2009年,他与合伙人郭云伟,以30年期限,租用分水头千亩荒山,发展油茶。在成功建立中国南方第一家保加利亚樱桃基地之后。今年初,公司引种的保加利亚树莓又喜获成功。在今年“6·18”海交会上,保加利亚林业大学校长维赛林代表保方与公司签约,开展为期三年的保加利亚树莓产业化种植项目,保方提供品种和技术。项目总投资1200万元,建立示范园500亩,采用滴灌设备技术,建设现代化育苗大棚2个,每年繁育苗木6万株,在全县推广种植1万亩,产生经济效益5亿元。

目前,基地培育优质油茶苗200多万株,推广种植油茶6000多亩;种植樱桃400亩,育苗八万株。公司现着手征地40亩,准备盖厂房。将引进国外专家和设备,从事柿子、樱桃、树莓深加工,产品销往国外。

“树莓试种成功了,下一步进行育种。树莓形成产业后,将为国家提供税收,为农民提供就业。现在,随着屏南高速开通,白水洋·鸳鸯溪成为国家5A景区,公司将搭乘旅游快车,发展特色观光生态农业,带动农民致富,我有这个决心。”曾子平充满自信。