当前位置: 林业产业 >加工贸易

木材需求与消费  

2015-11-30来源:林业信息网

保加利亚国内森林资源不能全部满足国内木材和林产品需求。在未来30~40年内,预计将继续进口木材和林产品。进口主要用于满足锯材原木、纸浆和新闻纸需求。FAO和欧洲经济委员会对国际贸易的调查表明,在世界和欧洲市场木材原料、纸和纸板将不会产生短缺。因此,进口尤其是最终产品进口将不会发生困难。

保加利亚木材和林产品消耗将出现如下趋势:
  (1)包括枕木和木制包装物在内的锯材原料消耗基本维持原有水平并略有下降趋势,这需要继续在俄罗斯采伐木材或增加针叶锯材原木进口量。
  (2)各种板材消耗量将上升,刨花板消费量增长率最高。
  (3)纸及纸板消费量将显著上升。新闻纸、书写用纸、印刷用纸及包装纸和包装纸板消费将大量增加。
  (4)矿柱等圆材消费量将维持原有水平。
  (5)薪材消耗将下降。
  (6)2005年,预计将有约30万m3的小径级阔叶材剩余,可以用于生物技术转换或作为薪材,惟一的问题将是采伐。
  (7)林产品的最终用户将是建筑业、家具制造业、包装用品生产。

一般说来,应通过下面的措施维持国内木材及林产品供需平衡:
  ①森林经营计划中确定的森林收获应全部完成并有效加工,尤其是小径级阔叶材。有可能利用采伐和加工剩余物生产纸、纸板及刨花板。将来,保加利亚将有潜力出口刨花板;
  ②通过提高胶合板、疏伐原木、特种用纸、家具等高价值产品生产比例改进生产结构。