当前位置: 林业产业 >加工贸易

森林工业

2015-11-30来源:

 1.森林采伐

保加利亚的森林采伐量逐年减少,1992年为349.8万m3,即1970年619.2万m3的50%。国内木材需求很大一部分靠从前苏联地区进口。本国的森林资源还未合理地利用起来。森林采伐效率低及采伐观念落后,疏伐和经营面积及其相应的采伐量仅占森林经营计划的50%。这是由于疏伐得到的小径级木材需求不足以及重新造林困难。1990年木材总收获量475.5万m3,为森林经营计划的71.4%,仅相当于同年森林总蓄积量的1.17%。

2.木材加工

1985年后,针叶锯材原木在20家企业与车间的40条排式框锯生产线、10条削方机生产线及16条其他机械的生产线(包括排式带锯、普通带锯及圆锯)加工。排式框锯平均每班的生产率为80m锯材原木,出材率在65%左右。平均每条生产线由35个工人管理,劳动生产率为每人每年350m3。削方机生产率比排式框锯高3~5倍,但产品质量低,出材率不高(40%~49%)。此外,这些生产线技术也不完善。而普通带锯及其他机械生产线生产率低,没有发展前途。

过去20年中,阔叶锯材生产逐渐减少。1955~1961年,加工的原木数量超过100万m3,1976年约77.6万m3,1985年降至约52.3万m3,而且仍在继续下降。阔叶锯材生产的特点是原材料范围很广。1955年前,按树种分,锯材原木中山毛榉占50.5%,杨树23.7%,栎类9.1%,土耳其栎5.3%,桦木5.9%。阔叶锯材在21家企业的约59条机械生产线加工,加工技术与设备同针叶材相比要落后,无法提高达到经济径级的产品。

3.家具制造

保加利亚工业化时期家具制造业发展迅速,1948~1987年,家具生产量增长60多倍,家具设计与安装增加约10倍。由于资源有限、木材加工成本上升以及代用品更加普遍,家具生产消耗的木材数量不断减少。
4.木制人造板

保加利亚的刨花板和纤维板生产在产量及厚度种类方面落后于工业化国家,这已成为影响家具生产发展的一个障碍。厚度达18mm的刨花板较少,16mm厚刨花板仍占主导地位。这为家具生产的新技术与新设计制造了很多困难,因为这些新技术与新设计越来越多地利用16mm、14mm、12mm、10mm及8mm厚的刨花板。

5.制浆造纸

1950年前,保加利亚共有5家造纸厂,普通纸、新闻纸和包装纸的总产量约4万t。1950年后,制浆造纸业有了发展,然而直至目前,其技术及生产条件仍很落后。

1985年,制浆造纸业消耗木材的相对比例,保加利亚仅为19.3%,而美国、芬兰和日本都在50%以上。阔叶材在世界制浆造纸业中的使用率,保加利亚为8%,而美国、芬兰和日本在15%~20%。

1965~1985年,纤维半成品原料的生产增长大约3倍,主要是由于未漂白硫酸盐浆生产的增加。纸和纸板生产增加3倍以上,人均消耗量从23kg增加至61kg。1985年包装用纸及纸板生产占纸及纸板总产量的57%左右,人均消耗量38kg,低于同年法国(54kg),英国(64kg),联邦德国(67kg),奥地利(89kg)及其他国家的消耗量。

制浆造纸业存在的主要问题是:纸及纸板生产依赖进口漂白浆;用木材生产漂白浆的当地设施建设落后;由于机械设备落后且缺乏保养及原材料质量低、技术水平低。

6.木材贸易与价格

1990年前,木材与林产品贸易由国家集中控制。国家计委按生产能力制定国有企业木材生产计划,这一产量不超过森林经营计划。生产的木材根据建设需要定价购买。木材消费缺口由进口弥补。国内木材需求很大一部分由位于俄罗斯komi的保俄森林采伐联合企业提供。1990年后,开始准备按市场价格开展木材交易。由于国家的财政危机,这种新贸易方式为木材消耗者制造了很多困难,同时也减少了木材生产。木材生产者开始按国际市场价格向国外销售木材。这种情况促使政府开始制定限额并采取其他措施限制木材出口。

在中央计划经济条件下,商品和劳务价格由国家物价局制定。这种价格不能变动而且无法反映公众的真正需要。尽管原材料长期以来一直供不应求(尤其是锯材原木和单板用原木),而价格却仅为享受国家补贴在原苏联采伐的海外企业生产的木材的交付成本的一半。采伐业利润率长期偏低,有时甚至亏损,由财政分配的新投资补偿,这影响了技术进步。森林再生产所需资金无法满足,森林造林成本的一半由国家补贴。木材价格低,无法促进其经济和合理利用。因此,1991年仍实行的行政手段定价方式无法成为调节生产与消费的经济杠杆。1991年后,木材和林产品价格放开。由于通货膨胀严重,同1990年相比,平均价格1992年初增长8倍,1992年末增长约10倍。

7.木材需求与消费  

保加利亚国内森林资源不能全部满足国内木材和林产品需求。在未来30~40年内,预计将继续进口木材和林产品。进口主要用于满足锯材原木、纸浆和新闻纸需求。FAO和欧洲经济委员会对国际贸易的调查表明,在世界和欧洲市场木材原料、纸和纸板将不会产生短缺。因此,进口尤其是最终产品进口将不会发生困难。

保加利亚木材和林产品消耗将出现如下趋势:
  (1)包括枕木和木制包装物在内的锯材原料消耗基本维持原有水平并略有下降趋势,这需要继续在俄罗斯采伐木材或增加针叶锯材原木进口量。
  (2)各种板材消耗量将上升,刨花板消费量增长率最高。
  (3)纸及纸板消费量将显著上升。新闻纸、书写用纸、印刷用纸及包装纸和包装纸板消费将大量增加。
  (4)矿柱等圆材消费量将维持原有水平。
  (5)薪材消耗将下降。
  (6)2005年,预计将有约30万m3的小径级阔叶材剩余,可以用于生物技术转换或作为薪材,惟一的问题将是采伐。
  (7)林产品的最终用户将是建筑业、家具制造业、包装用品生产。

一般说来,应通过下面的措施维持国内木材及林产品供需平衡:
  ①森林经营计划中确定的森林收获应全部完成并有效加工,尤其是小径级阔叶材。有可能利用采伐和加工剩余物生产纸、纸板及刨花板。将来,保加利亚将有潜力出口刨花板;
  ②通过提高胶合板、疏伐原木、特种用纸、家具等高价值产品生产比例改进生产结构。