当前位置: 生态多样性 >自然保护区

保加利亚玫瑰

2015-11-30来源:百度百科

保加利亚玫瑰一般是指长期在保加利亚栽培的大马士革(Rosa damascena NO:1)系列玫瑰的总称。其主要品种有淡粉色、粉红色和白色三个品种,其中以淡粉色品质最好,另外两个品种则用于复配时少量使用。
保加利亚玫瑰属蔷薇科、蔷薇属,落叶灌木,该属品种多至数千种,其中绝大部分属于月季或蔷薇。国际上通常把玫瑰、月季、蔷薇统称为(Rose)。

蔷薇科中三杰——玫瑰、月季和蔷薇,其实都是蔷薇属植物。在汉语日常生活中人们习惯把花朵直径大、单生的品种称为月季,小朵丛生的称为蔷薇,可提炼香精的称玫瑰。
那么按照中国的分类方法,真正意义上的食用玫瑰栽培品种全世界约有200~300个。其中,以保加利亚品种最多,约有150余个品种。其次是法国、土耳其、英国、德国、摩洛哥。

由于保加利亚玫瑰属国际香型,出油率高达万分之三点六,是提取玫瑰精油和生产玫瑰 纯露(鲜花水)的最佳品种。但在植物学中,保加利亚玫瑰”实为突厥蔷薇Rosa damascena。正品“保加利亚玫瑰精油”实为突厥蔷薇精油。

保加利亚玫瑰产量极大,可以达到亩产鲜花500~750公斤,亩产干花 、干花蕾80~100公斤。

保加利亚玫瑰虽然不是真正的玫瑰,但同样供食用和提取精油。为什么当年乾隆皇帝从西域进奉大量的玫瑰花供香妃食用,这是新疆特定的自然、气候、环境条件使然。新疆不仅瓜果甘甜,玫瑰花的品质也极佳,特别是南疆地区有几千年历史的玫瑰,在中东阿拉伯地区乃至欧美声名远播,是世界公认的出油率最高、香型最佳的玫瑰品种。如同中东的石油被称为乌金,新疆玫瑰所含玫瑰精油更是五倍于黄金价值,被誉为“液体黄金”。日常生活中的广义玫瑰不仅包括真正的玫瑰,也包括保加利亚玫瑰。

玫瑰栽培品种保加利亚玫瑰之所以出名的原因是数量大。保加利亚玫瑰种植面积只有约1,800公顷,计划每年增加200公顷,年产量在1,000-1,300公斤。