当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

世界防治沙漠化与干旱日

2015-12-12来源:互联网

2015年是第21个“世界防治荒漠化和干旱日”,2015年主题是“通过可持续粮食系统实现所有人的粮食安全”。土地荒漠化是全球普遍关注的热点问题,也是我国最严重的生态问题。数据显示,我国现有荒漠化土地约为262.37万平方公里,在北方形成了一条绵延数千公里的风沙带,受影响的人口超过4亿。绿化荒漠,刻不容缓!让我们一起来守卫家园!联合国《关于在发生严重干旱和荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠化的公约》的政府间谈判,从1993年 5月开始,历经 5次谈判,由于荒漠化造成的严重后果及扩展的趋势,引起了国际社会极大的关注,在1992年联合国环境与发展大会上,防治荒漠化被列为国际社会优先采取行动的领域,大会成立了"《联合国关于在发生严重干旱和荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠化的公约》谈判委员会"。1994年6月17日,《公约》的正式文本完成,包括中国在内的100多个国家在《公约》上签字。

1994年12月19日,联合国第四十九届大会又通过决议,宣布从1995年起,每年6月17日为"世界防治荒漠化和干旱日"。目前,全球荒漠化土地面积有3600万平方公里,占全球陆地面积的四分之一,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国国土的总和,并以每年5万至7万平方公里的速度扩大。几年来,我国的荒漠化治理工作虽然取得了举世瞩目的成绩,并在局部地区控制了荒漠化的扩展,但还未能从根本上扭转荒漠化土地扩大的趋势,仅沙化土地仍以每年2460平方公里的速度蔓延,相当于每年损失一个中等县的土地面积。