当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

防治沙漠化新思路

2015-12-12来源:互联网

从澳大利亚到美国,全世界许多地区面临土地退化和荒漠化的威胁,导致一系列食物生产和环境问题。几年以来,科学家一直相信土地荒漠化是过度放牧牛、羊、马、骆驼践踏牧草造成的。但是土地管理专家Allan Savory认为荒漠化实际上远比人们理解的更复杂。他认为,传统的休养土地和焚烧增产的办法实际非常破坏土地。

在2月举办的TED大会上,Savory陈述了他的想法。他认为,要治理土地,动物是不可或缺的元素。要治理荒漠化需要更多动物,他谨慎地模拟了古代人放牧对保持牧草平衡的作用。他的办法叫做全盘管理,这是Savory40多年前就开始构思的理念。
Savory的演说在TED造成了轰动,食品作家Michael Pollan和TED掌门人Chris Anderson认为演讲非常出彩。Savory的演说视频浏览量超过170万次,吸引了很多热心观众。TED正在发售一本叫做《The Grazing Revolution: A Radical Plan to Save the Earth》的电子书,其中Savory不遗巨细地描述了他在非洲的早年工作经验和他如何在前人智慧的基础上完善这个理念。下面的图片可以简单概括Savory对土地的治理方法。如果你没来得及买书,看看图片也能知道个八九不离十。