当前位置: 热点资讯 >行业资讯

保加利亚总统一票否决《森林法》修正案

2015-11-29来源:木材云

 国家林业局政府网2012年11月20日讯 索菲亚全球新闻网2012年6月16日消息:保加利亚总统罗森·普列内利耶夫(Rossen Plevneliev)6月16日一票否决了富有争议的《森林法》修正案。   

该修正案于6月13日通过了议会的批准。消息一出,引起国内一片哗然。反对修正案的抗议集会将首都索菲亚最繁华的街道整整阻塞了3天。   

修正案因允许在小面积森林和河滨森林进行不受控制的采伐且采伐后无须及时更新等而受到争议,最受争议的问题是,不再要求度假村开发商持有以前曾严格控制且费用高昂的土地用途变更许可证,即在国有林地上兴建滑雪场及其配套设施无需事先取得土地用途变更许可证。仅此一项,修正案可以为滑雪场开发商节省上千万新列弗。   

罗森·普列内利耶夫总统随后发表声明,就其一票否决修正案的原因解释道:“保加利亚公民反对修正案的某些规定,说明保加利亚社会各界就农地和森林的利用、管理与所有权方面的规定并未达成一致意见。由于在法律制定过程中没有开展广泛的对话,因此这种反应是正常的。单方面的决定不会建立信任,也不能达成法律的既定目标。没有公民社会的积极参与,对保加利亚自然财富产生长远影响的法律规定就不能通过。”   

抗议者聚集在索菲亚最繁华的奥罗夫大道,要求总统一票否决该修正案。内阁向他们解释道,修正案的目的是通过保持森林国有的方式来保护森林,但这显然不能让抗议者信服。他们认为,修正案是为特定既得利益者服务,让他们不花分文就可以在保护林中扩大其产业。   

罗森·普列内利耶夫总统称,他愿意为滑雪场的经济发展创造一个有利的环境,因为滑雪旅游是保加利亚欠发达山区发展经济的一种主要形式,但在实现经济发展目标的同时应兼顾环境保护。   

总统一票否决所影响的不仅仅是备受争议的修正案,而是整部法律。这将要求议会对《森林法》重新投票。如议会以简单多数通过,则可以推翻总统的否决。但鉴于目前的抗议规模和博伊科·波利索夫总理支持环保组织的声明,这种情况不太可能发生。